?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Расскажу, как я съездил в свой северный вояж. Вечером 20 мая мы с поэтом Алексеем Полуботой на поезде уехали из Москвы, а утром 22-го приехали в Мурманск - последний город, основанный в Российской империи.

P1170334.JPG
Памятник Кириллу и Мефодию в городе, где не боятся дождя

Разумеется, от имперского Романова-на-Мурмане, так первоначально назывался город, ничего не сохранилось. Архитектура заурядно советская, но интересен город не этим. Радует сама природа - Кольский залив, невероятно красивые сопки за ним, на некоторых еще лежит снег, да и сам выросший на сопках город чудесен, нет в нем южной скученности и застроенности, куда ни глянешь - везде природа.

Главной достопримечательностью города должны быть по идее лестницы - здесь их великое множество, но большинство из них убогой советской постройки, есть, правда, несколько неплохих лестниц. Центр города запущен, с некоторых домов отваливаются куски штукатурки.

Мурманск падает.jpg
Фото из интернета, но таких домов в центре Мурманска хватает

В этом году городу исполняется 100 лет, но ремонтировать город никто по ходу не собирается, произвели только благоустройства сквера в центре города, начали ремонтировать областной драмтеатр, но деньги закончились и ремонт встал. У нас в стране есть деньги на фонтаны в Грозном, а на 100-летие самого крупного северного города денег нет.

Зато весь город увешан безумными плакатами от спойлерной партии "Коммунисты России"с надписями типа "Народ тоже хочет кушать" и бутербродом с красной икрой или вот такой вот нечесаной дамой:

Коммунисты России.jpg

Достопримечательностей в Мурманске немного: построенная в древнерусском стиле в начале 2000-х церковь Спаса-на-Водах, памятник защитникам Советского Заполярья - Мурманский Алеша, стоящий на живописной вершине одной из сопок, интересный памятник жертвам интервенции, похожий на трибуну из лестниц, памятник писателю Валентину Пикулю, атомный ледокол "Ленин", сейчас там музей и туда я, к сожалению, не попал. Еще много всяких памятников и мемориалов - у Мурманска славная военная история, во время Великой Отечественной войны город был практически разрушен, больше досталось только Сталинграду, однако немцы так до Мурманска и не дошли.

В Мурманске хороший краеведческий музей, особенно мне понравилась экспозиция, посвященная истории Мурманской земли до основания города - петроглифы, поморы, саамы и т.д. И, конечно, экспозиция по Первой мировой войне. Узнал, например, что Мурманскую железную дорогу строили китайские рабочие, при строительстве ее использовались американские экскаваторы, строить ее начали в 1914 году во время войны для перевозки морских грузов, поставлявшихся союзниками. Также в музее большая коллекция местных минералов.

Мурманск, краеведческий музей
Это я стою у якоря первого русского ледокола "Ермак" возле краеведческого музея

Есть в Мурманске музей Есенина при областной детско-юношеской библиотеке. Есенин, вероятно, был на Мурманской земле во время своей поездки на Соловки, он пишет об этом в своей автобиографии и в стихах упоминает кольское село Умба:

Не встревожен ласкою угрюмою
Загорелый взмах твоей руки.
Все равно — Архангельском иль Умбою
Проплывать тебе на Соловки.


История соловецкого путешествия довольно мутная, но мурманские краеведы всячески пытаются доказать факт присутствия Есенина на Мурманской земле. Мурманский музей Есенина был создан в 1971 году, его создательница Валентина Кузнецова встречалась с сестрами поэта - Екатериной и Александрой, его сыновьями Александром Вольпиным-Есениным и Константином Есениным, тесно общалась с возлюбленной Есенина Августой Миклашевской, которой посвящен цикл стихотворений "Любовь хулигана". В Мурманске вышла книга "Принцесса Брамбилла и поэт" Александры Спировой - сестры Августы, рассказывающая о взаимоотношениях поэта и актрисы. Также в музее есть уголок, посвященный Николаю Рубцову, который учился в Кировске.

P1170319.JPG
На природе в окрестностях Питьевого озера в черте города

Жили мы в Мурманске в паломническом центре "Под сенью Трифона", собственно нас пригласили на празднование Дня славянской письменности и культуры - 24 мая. Этот праздник первыми начали отмечать в Болгарии, потом в Российской империи, большевики, придя к власти, реакционный праздник отменили. Возобновили празднование только в 1986 году в Мурманске по инициативе писателей Виктора Маслова и Виктора Тимофеева. Потом уже болгары подарили копию памятника Кириллу и Мефодию и ее установили в Мурманске. Вот, что говорил об этом Виктор Тимофеев: "Начиная с 70-х годов в советском обществе всё сильнее начал ощущаться духовный вакуум. Коммунистическое учение выхолащивалось, никто его не развивал. От веры большая часть советских людей, особенно молодых, была далека. У нас на Кольском Севере недостаток «духовного кислорода» чувствовался особенно остро. Сюда съезжались люди со всего Советского Союза. Многие не думали оставаться здесь надолго. Нам, писателям, хотелось, чтобы в Заполярье появился праздник, который напоминал бы о том, что мы не временщики на своей земле, что нам необходимо возделывать культурную и духовную почву здесь, как это делали тысячи лет до нас просветители славян святые Кирилл и Мефодий".

Для мурманчан этот день - настоящий праздник, по улицам города прошел парад с участием местных школ. Каждая школа представляла одного русского писателя, на плакатах были размещены цитаты из классики. У памятника просветителям славян, прошел митинг, читали стихи, в том числе на украинском языке, мы тоже с утра почитали.

P1170353.JPG
Праздничная колонна готовится к шествию

Литературное сообщество в Мурманске немногочисленно, выходит альманах "Площадь Первоучителей", развито краеведение. К сожалению, из-за внутренних интриг нам не удалось выступить на отчетном концерте ДК им. Кирова, но впечатления от города это нисколько не испортило. Не получилось и съездить на океан в Териберку, автобусы туда идут только на ночь глядя (сейчас, правда, полярный день), а оттуда только утром. С туризмом в Мурманске, вообще, плохо, туристический потенциал реализуется от силы на 10%, в основном рыбалка для богатых - я зашел на один сайт, там цены не указаны, но предлагают оставлять чаевые персоналу - 300 $.

Думаю, на Кольскую землю я еще приеду, хочется добраться до Баренцева моря с русской стороны, а то с норвежской я был, а с нашей - нет. В Хибины хочется съездить, еще есть задумка организовать экспедицию по Терскому берегу. Надеюсь, все задуманное исполнится.

Из Мурманска мы поехали в Тотьму - на родину Николая Рубцова.


Метки:




Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow