?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Написал статью в "ЛитРоссию" (№ 24 от 8 июля 2016) о задачах Молодежного отделения Общества русской словесности (по мотивам несостоявшегося доклада).

МООРС.jpg
В первом ряду


ПЕРЕЖИВШИЕ ПОСТМОДЕРНИЗМ

На Молодёжном историческом форуме «Моя история», который проходил на ВДНХ в июне, было объявлено о создании Молодёжного отделения Общества русской словесности. Декларацию о намерениях озвучили инициаторы – писатель Андрей Тимофеев и поэт Василий Попов. Как будет функционировать молодёжное отделение, пока не очень понятно, поскольку Общество русской словесности само ещё находится на стадии становления, но чувствуется, что собравшаяся молодёжь настроена решительно. Помимо историков, в работе форума участвовали преподаватели литературы, филологи, писатели, поэты, изучающие русский язык иностранные студенты. Заседание было посвящено русской словесности в XXI веке, проблемам современного чтения, актуальности русской классики в наши дни. Поразмышлял на эту тему и я.



Культура № 1 и культура № 2

Культура № 1 – это то, что первоначально заявляет себя как культура, т.е. возделанный клочок гуманитарного знания. В России такой первоначальной культурой являлась культура религиозная – священное писание, летописи и жития, иконопись, церковная архитектура. Противостояла ей народная культура. В дальнейшем границы между ними стали размываться. В начале XX века Николай Гумилёв заметил, что «мир стал больше человека». Если писатели XIX века, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, могли представить в своих произведениях цельную картину мира, то XX век оказался бессилен перед этой задачей. Так появилась маргинальная культура № 2, не претендующая на всеохватность, но заявляющая о себе, как единственно значимой для современности. Разные ветви этой культуры получили общее наименование «модернизм». При этом часть модернистов (символисты, акмеисты) работали в русле культуры № 1 и считали себя её продолжателями. С течением времени наиболее ценное в модернизме стало восприниматься как культура № 1. Сходные процессы наблюдались позже в постмодернизме. После распада СССР в общественном сознании наблюдается примат культуры № 2 над культурой № 1, вторичное объявляется первичным, существенным, сам объект культуры подменяется действием – акцией, перфомансом и т.д., зачастую не имеющим никакой культурной ценности. Народная культура практически истреблена, её заместили суррогатом из отвала культуры № 2.


Магистральный курс русской литературы и литературный канон

В наши дни определяется магистральный курс русской литературы. Он во многом будет зависеть от того, какие книги будет читать нынешняя молодёжь. И если с Золотым и Серебряным веком всё понятно, то ситуация, сложившаяся с литературой второй половины ХХ века очень запутана. Сегодня представители разных литературных групп продвигают в первый ряд совершенно противоположных авторов, поэтому назрела необходимость пересмотреть культурный опыт предшественников и дать ему соответствующую оценку. Наиболее преуспели в этом представители либеральной общественности, доминировавшие в 90-е годы на литературной ниве. В качестве примера можно привести премию «Поэт» – попытку либеральной номенклатуры выстроить новый канон в поэзии 2-й половины XX века. Её лауреаты – Соснора, Кибиров, Ким, Коржавин – это даже не второй ряд русской поэзии, это представители культуры № 2, скоморошество. Молодым поэтам, пережившим постмодернизм, такие авторы в учителя не годятся.

Что делать?

Чтобы изменить существующее положение дел, необходимы следующие мероприятия:
1. Государственная издательская программа, предполагающая выпуск произведений литературы XX века, ориентированных на развитие национального самосознания, а не на очернительство и самооплёвывание.
2. Организация просветительской деятельности по типу лекториев, проводимых Российским военно-историческим обществом и Российским географическим обществом, для знакомства широкой общественности с выдающимися произведениями русской литературы, их интерпретацией научным сообществом, а также с современной литературой.
3. Поддержка малотиражных изданий, посвящённых проблемам литературы.
4. Привлечение филологов и писателей к составлению программ юбилейных мероприятий, поскольку сейчас у нас этим занимаются люди далёкие от литературы, главная задача которых не увековечение памяти, а освоение бюджета либо собственный пиар.
5. Поддержка литературной деятельности в регионах, создание региональных программ, направленных на издательскую и просветительскую деятельность. Ввести культурную составляющую в рейтинг эффективности губернаторов.
6. Создание системы книгораспространения, дающей возможность реализовывать книжную продукцию не только издательствам-монополистам, но и малым издательствам, может быть, с помощью налоговых льгот.
Если с помощью государства будут созданы механизмы, способные претворить в жизнь хотя бы некоторые из этих предложений, то и молодым гуманитариям найдётся место в общественной жизни и многие вопросы вроде «Нужен ли нам Литературный институт?» отпадут сами собой.




Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow