?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Поговорили с Андреем Черновым и Алексем Полуботой об итогах премии и поэзии Донбасса:

Памятник ополченцам.jpg

Литература гражданского единства Донбасса и России
Андрей ЧЕРНОВ


Интервью с членами жюри Всероссийской литературной премии им. Павла Беспощадного Алексеем Полуботой и Григорием Шуваловым.

В прошлом месяце луганский поэт Елена Заславская стала обладателем Всероссийской литературной премии им. Павла Беспощадного, учреждённой Союзом писателей России. Об этом «ЛНР сегодня» уже сообщал, включая эксклюзивное интервью Елены Заславской. Награду также получил и 18-ти летний житель ЛНР Артём Макаренко.

Сейчас о самой премии и её будущем, о легендарном донбасском поэте Павле Беспощадном, связях Донбасса с Россией читателям Луганской Народной Республики рассказывают члены жюри премии – член Союза писателей России, поэт, обозреватель портала Свободная пресса» Алексей Полубота (Реутов, Московская область) и поэт, главный редактор журнала «Разговор» Григорий Шувалов (Москва).

– Почему решили обратиться к имени Павла Беспощадного?

Алексей Полубота (А. П. ): – Строки Павла Беспощадного, одна из которых дала название нашему конкурсу, стали девизом сопротивления русских людей Донбасса бандеровскому режиму. Их знали и повторяли не только люди из литературной среды – я лично не раз убеждался в этом. Ещё 12 мая 2014 года, когда я оказался в лагере ополченцев перед зданием бывшего луганского СБУ, на плакате у входа можно было прочитать именно эти слова. На моей памяти это было впервые: гражданская поэзия вернулась к своему первоначальному предназначению – поддерживать дух людей. И поэтому забытый, по крайней мере, в России, поэт стал вновь актуален. Позднее, мы лучше узнали творчество Павла Беспощадного. Это действительно поэт Донбасса. И судьбой, и творчеством он связан накрепко с этой землёй. Без той суровой школы жизни, которую он прошёл, работая шахтёром, это был бы, скорей всего, заурядный советский поэт-плакатник, штампующий стихи к очередной дате или постановлению. А в лучших стихах Беспощадного между строчек – пот, кровь, размашистый шахтёрский характер. Именно Донбасс стал тем русским орешком на Украине, который оказался не по зубам бандеровской хунте и стоящим за ней русофобским силам на Западе.

Поэтому именем поэта этой земли и назван конкурс. Лично мне ещё близок в стихах Беспощадного, я бы сказал, социальный оптимизм, свойственный тому поколению. Это были люди, которые чувствовали в себе готовность к великим свершениям. Имел место действительно общенациональный порыв, которого так не хватает нам сейчас.

Вот сравните, стихи Павла Беспощадного и мурманского поэта того же поколения Александра Подстаницкого, погибшего в одной из воздушных схваток в годы Великой Отечественной войны.

КАМЕННАЯ КНИГА

...Я стою над каменною книгой,
Предо мной богатые пласты...
Колчеданной мне грозит булыгой:
Не читай заветные листы!..

Книга, книга с черным переплетом,
Не такой я, чтоб башкой поник.
В черный улей, в каменные соты
Я принес шахтерские огни.

И не скрыть тебе глубокой тайны,
Как не скроешь от шахтера газ:
Я ведь твой читатель не случайный,
Многотомный, каменный Донбасс...

Правда, что тверды твои страницы,
Трудно открывать их каждый раз,
Но смету подземные границы
И найду — поэму и рассказ.

Знаю, сколько здесь богатств нетленных
Ты хранишь, хранишь мильоны лет.
Знаю — из картин твоих подземных
Редкие попали к нам на свет.

...Пусть беру твои страницы с бою
И тружуся над тобой в поту,
— Я недаром вырос под землею,
Я тебя, премудрая, прочту.

Павел БЕСПОЩАДНЫЙ

***

Мурманск, город мой широкоплечий,
Грудью дамб улёгся на залив.
День ушёл. У окон бродит вечер.
У причалов сердится прилив.

Рядом у красавца-ледокола,
Что в ледовый рейс уйдёт с утра,
Мирно отдыхая у приколов,
Маленькие спят траулера.

Лишь в порту лебёдок визг обычный,
Новый деррик над углём кряхтит –
В трюмы пароходов заграничных
Грузят лес и камень-апатит.

Город мой, твои громады-скалы,
Что стоят кругом, тебя храня,
Сделать руной новой Калевалы –
Вот мечта заветная моя.

Бег оленьих райд, болота, кочки
И озёр нетронутую гладь
Срифмовать бы в песенные строчки
И потом с любовью распевать!

В них прочесть, как топкими лугами
Двадцать лет назад ходил туман,
Как сражались деды-партизаны
Против интервентов-англичан.

День ушёл. Окутал город вечер,
И над Колой – первая звезда.
Тихо всё. И лишь ветрам навстречу
В Ленинград уходят поезда.

Спи же, Мурманск, крепким сном окован.
Из Кремля курантов слышен бой…
Отдыхай: он делом завоёван,
Этот отдых, славный город мой!

Александр ПОДСТАНИЦКИЙ

– Как много было конкурсных работ?

А. П.: – Всего пришло 214 заявок на участие в конкурсе. Присылали как профессиональные поэты, так и люди, которые впервые в жизни попытались написать стихи, потому что не могли держать в себе ту боль, которую причинила им война. Казалось бы, участников не так много. Но условием конкурса было наличие в присланной подборке стихов о гражданской войне на Украине. И в этом смысле, я считаю, что конкурс получился полноценным, поскольку обозначенная тема прозвучало мощно и разнопланово. Я слежу за тем, что пишут о трагедии Украины и Донбасса, но и для меня были открытия – впечатлившие меня стихи авторов, которых я не читал прежде. Например, стихи Юрия Макусинского, Марины Пономарёвой, Влады Абаимовой.

- Чем отличались конкурсные работы этой премии от работ других премий?


Григорий Шувалов (Г. Ш.): – В первую очередь тем, что на конкурс были в основном представлены стихи, написанные за последние два года, хотя обычно на поэтические конкурсы авторы отправляют лучшие стихи за несколько лет. Поэтому многие тексты были, конечно, еще не проверены временем. Тем не менее, участников было достаточно много, широкой была и география конкурса, стихи присылали из Сибири, с Сахалина, участвовали даже уроженцы Львова. Что меня поразило, что были работы из Одессы, Краматорска, других городов, где за участие в подобных конкурсах тебя могут ждать серьезные проблемы – обвинение в сепаратизме, привлечение к уголовной ответственности. Тем не менее, люди пишут, переживают за судьбу Донбасса, ощущают свою причастность к Русскому миру.

– Какие трудности возникли при определении победителей?

А. П.: – Трудность была одна – хотелось наградить, отметить гораздо большее число поэтов, чем позволяли финансовые возможности. Мы, благодаря пониманию главного редактора «Петербургской газеты» Павла Волошина, сумели расширить число лауреатов и дипломантов с трёх до пяти. Мало того, главный редактор поэтического журнала «Разговор» Григорий Шувалов специальной премией отметил одного из самых молодых и перспективных, на наш взгляд, участников конкурса Артёма Макаренко. И всё равно осталось ещё немало поэтов, достойных награды. Поэтому мы и решили опубликовать «длинный список» победителей, чтобы хотя бы так отметить участников, стихи которых показались нам достойными внимания.

Член жюри поэт Юрий Юрченко отметил в своей статье о конкурсе, что лауреатами и дипломатами стали почти исключительно одни женщины. Для меня пока нет однозначного ответа, почему женская половина выступила на конкурсе сильнее мужской. Наталья Лясковская, лауреат всероссийской премии конкурса имени Павла Беспощадного, объяснила это тем, что «мужчины делают «военную работу», эмоции могут помешать им и они закрываются от них. А женское сердце болит за всех…» Не знаю, может быть, доля истины есть в этих словах. А, может быть, самые сильные мужские стихи, как и лучшая проза об этой войне ещё впереди. Так во многом было и после Великой Отечественной войны – многие сильные произведения были написаны спустя годы.

– Почему журнал «Разговор» решил поощрить Артёма Макаренко?

Г. Ш.: – Артём – молодой и талантливый автор, пока он уступает победителям конкурса, но, мне кажется, у него есть перспектива. Он принадлежит к тому поколению, от которого зависит будущее Донбасса. Для нас было важно услышать голос этого поколения, родившегося уже на Украине, но при этом не оторвавшегося от своих русских корней.

– Есть ли у Вас удовлетворение от результатов конкурса?


Г. Ш.: – В целом – да. Был очень высокий уровень конкурсных работ, до последнего было непонятно, кто станет в итоге победителем. Правда, получилось так, что женщины в поэзии переиграли мужчин. Ведь поэзия не только высокие слова или умные сентенции, это еще и чувства, и женщины оказались более чувствительны, сильней переболели этой войной. Во время Гражданской войны Марина Цветаева свои стихи из цикла «Лебединая стая», посвященные, вообще-то, Белому движению, читала красноармейцам, и они ей рукоплескали. Вполне возможно, что настоящие «мужские» стихи об этой войне еще появятся, революционную романтику мы тоже воспринимаем через стихи поэтов 20-х годов – Багрицкий, Тихонов, Сельвинский, хотя там были такие фигуры, как Маяковский, который в 1917 году писал барабанные марши. Единственный, у кого получилось услышать музыку революции, был Блок, но это была его лебединая песня. Однако главный результат – в том, что поэзия Донбасса заявляет о себе на федеральном уровне, это уже не региональный компонент.

– Премия Беспощадного – премия-однолетка? Или она станет ежегодной? Какие планы на будущее?

А. П.: – Изначально премия задумывалась не только как явление литературной жизни, но и как акция в поддержку Донбасса. Я думаю, ответ на ваш вопрос должна подсказать сама жизнь. Если мы увидим, что появляются новые яркие стихи на тему русского сопротивления бандеровскому режиму, что пишущим людям в Донбассе и вообще на Украине нужна такого рода поддержка, что им важно такое внимание из России, значит, будем искать возможность провести ещё один конкурс имени Павла Беспощадного.

Г. Ш.: – Будущее премии пока туманно, все зависит от того, как скоро закончится это война, от того, что будет с Донбассом. Круг авторов, пишущих о Донбассе, уже сложился, многие из них были заметны еще до конкурса, а конкурс все-таки призван открывать новые имена. Либо тогда следует менять формат, отходить от военной тематики, чтобы не топтаться на месте. В любом случае организаторы конкурса будут продолжать оказывать гуманитарную поддержку людям, живущим в Донбассе, а будет она проходить в виде конкурса или примет другие формы – покажет время.

Оригинальный текст: http://lnr.today/index.php/vzglyad/18928-literatura-grazhdanskogo-edinstva-donbassa-i-rossii





Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow