?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже несколько лет мы с моим фотокором Ольгой Пискаревой изучаем московскую архитектуру, в качестве путеводителя используя многотомник "Памятники архитектуры Москвы". Предлагаю прогуляться вместе с нами по Белому городу в районе улиц Знаменка и Волхонка.

Итак, мы выходим из метро "Арбатская" (голубая ветка) и идем вниз по Знаменке по левой стороне, где видим наш первый объект - усадьбу Апраксиных (ул. Знаменка, 12).

81. Городская усадьба XVIII - начала XIXв (1)_к.JPG

В основе дома палаты начала XVII века, принадлежавшие Петру Матвеевичу Апраксину, сподвижнику и воеводе Петра I, активному участнику Северной войны, впоследствии он стал губернатором Казани и генерал-губернатором Санкт-Петербурга (когда Меньшиков попал в опалу). В 1762 году усадьбу купил граф Роман Илларионович Воронцов. При Екатерине II Воронцов сам оказался в опале, поскольку его дочь Елизавета была открытой любовницей ее мужа Петра III, при этом другая его дочь Екатерина Дашкова, наоборот, была подругой императрицы. Однако опытный сановник вернул былое влияние и впоследствии стал наместником Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний. Своими поборами и лихоимством он довел вверенные ему губернии до крайнего разорения, в народе его прозвали "Роман — большой карман".

В 1776 г. князь Урусов и англичанин Майкл Меддокс, получившие привилегию на устройство публичных спектаклей, стали проводиь театральные представления в деревянной пристройке к усадьбе, взятой в аренду у Воронцова. Публика очень полюбила этот театр, но в 1780 году во время представления сумароковской трагедии «Димитрий Самозванец» театр сгорел, был поврежден и каменный главный дом. После этого пожара Майкл Меддокс, оставшийся единственным владельцем театральной привилегии, начал постройку Большого Петровского театра на Неглинке – так появился Большой театр.

Столб в усадьбе Апраксиных.jpg
Кирпичный столп, замурованный в стену, найденный при реставрации

При графе Сергее Ивановиче Гагарине, купившем этом дом в 1825 г., усадьбу посещали Карамзин, Тургенев, Толстой. Дом стал прототипом дворца старого графа Безухова в «Войне и мире» и дома Облонских в «Анне Карениной». Теперь здесь находится школа им. Гнесиных. В 2014 году была закончена реставрация усадьбы, которая принесла много интересных находок, о них можно почитать здесь: http://www.archnadzor.ru/2012/07/31/na-bolshoy-znamenskoy-bolshie-palatyi/

Идем дальше по Знаменке к д.8/13, стр. 2, здесь находится жилой дом начала XIX века, бывший когда-то главным зданием усадьбы купчихи М.П. Арбузовой, построенный в 1829 году. Обратите внимание на усадебные ворота, сохранившие свой декор.

86. Жилой дом начала XIXв_к.JPG

На месте хозяйственного двора усадьбы Арбузовой в 1910-1911 гг. был построен доходный дом Л.В. Шамшиной (д.8/13, стр.1).

89. Доходный дом Л.В. Шамшиной_к.JPG

Автор проекта - И.С. Благовещенский, однако владельцу Алексею Ивановичу Шамшину оформление показалось скучным и он заказал новый проект фасада и внутреннего декора к тому времени широко известному архитектору Фёдору Осиповичу Шехтелю.

Schechtel,_L._V._Shamshina_House,_Znamenka.jpg
Фото дома в 1911 году, сразу после постройки

Дом утратил часть своего декора, исчез ленточный балкон, опоясывающий верхний этаж, и балкончики среднего этажа. Также одним из собственников в 2000-е была построена мансарда, исказившая облик памятника архитектуры.

89. Доходный дом Л.В. Шамшиной (1)_к.JPG
Башенка на доме перекликается с бельведером дома Пашкова

Теперь свернём в Староваганьковский переулок (д. 14) к церкви Николы на старом Ваганькове.

78.Церковь Николы на Старом Ваганькове_к.JPG

Село Ваганьково известно с XV века, здесь в Занеглименье находился загородный дворец Софьи Витовтовны, супруги великого князя Василия I. Неподалёку в этом же переулке на месте нынешнего дома № 21 находилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Старом Ваганькове, построенная Алевизом Новым и разобранная в XVIII веке.

Церковь Благовещения.jpg

Церковь Николы была построена чуть позднее также из маломерного "алевизовского" кирпича на высоком белокаменном подклете. В первой половине XVII века храм разобрали, за исключением подклета, который вошел в основной объем обновленной церкви. Когда Дом Пашкова в 1843 г. занял Дворянский институт, церковь стала домовой сначала при институте, а потом при Румянцевском музее. По воспоминаниям современников, в церковь Дворянского института ходил на службу Н.В. Гоголь. В переулок выходит и парадный двор Пашкова дома, который обязательно нужно осмотреть.

Вернемся на Знаменку и дойдем до Боровицкой площади, значительно обезображенной в последние годы, посмотрим на знаменитый Пашков дом (ул. Воздвиженка, дом 3/5, стр.1), бессмертное творение гениального Василия Баженова, один из самых ярких памятников русского классицизма.

82. Городская усадьба П.Е Пашкова (3)_корр.JPG

Заказчиком дома был Пётр Егорович Пашков, сын бывшего денщика Петра I, который поднялся благодаря своей антикоррупционной деятельности, он занимался расследованиями по делам о расхищении казны, впоследствии стал астраханским губернатором. Пашков-младший занимался винными откупами, благодаря которым сколотил огромное состояние, его называли первым русским водочным королём. В 1784 году он приобретает участок на высоком холме, на месте выше упоминаемой княжеской усадьбы, где решает выстроить свой дом. Всем знакомый ныне вид является задним фасадом дома, который почти точно ориентирован на Боровицкие ворота Кремля. Такая постановка здания позволила Баженову превратить обычно более скромный задний фасад в главный.

1200px-Pashkov_house.jpg
Пашков дом. Дореволюционная открытка

На склоне перед домом был разбит сад, обнесенный каменной оградой. В 1930-е в связи с расширением Моховой улицы ограду, являющуюся немаловажной частью облика здания, снесли, а сад вырубили. К дому с Моховой была построена уродливая монументальная лестница, на место герба Пашкова был повешен герб СССР, который сняли после перестройки. В 1986 г. во время строительства станции метро "Боровицкая" фундамент дома Пашкова осел, треснули перекрытия. Реставрация, начавшаяся в 1988 году, в середине 90-х, во время бездарного ельцинского правления, из-за отсутствия финансирования остановилась. Дом оказался на грани разрушения. Внешне он еще смотрелся, но внутри зрелище было печальное: осыпалась лепнина, стены поразил грибок, протекала кровля. Только в 2003 году началось восстановления здания и в 2007-м реставрация была закончена. В Пашков дом вновь вернулась Российская государственная библиотека.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow