?

Log in

Петербургская газета совместно с Союзом писателей России и клубом «Словороссия» объявляет о проведении поэтического конкурса имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени».

Мстители Донбасса.jpg
Павел Беспощадный, 1942 г.

Условия конкурса
Читать дальше...Свернуть )




Север ждёт!

Уже завтра я отправляюсь в северный вояж.

Мурманск.jpg
Окрестности Мурманска. На противоположном берегу залива (фото Сергея Сокова)

Есть такое явление - меряченье, его еще называют арктической истерией, это такое психопатологическое состояние, когда человека безудержно влечет на север, при этом он впадает в транс и может преодолеть десятки километров в таком состоянии. Более мягкая разновидность этого явления, просто стремление регулярно посещать север, возникающее у тех, кто там хоть раз побывал. Так что 22-24 мая я буду в Мурманске, 26-27 мая - в Тотьме, 28 мая - в рубцовской Николе, 29 мая - в Вологде. Запланированы разные встречи, презентация журнала "Разговор", чтение стихов, осмотр достопримечательностей и т.д.

В Мурманске - 22 мая должна состояться встреча в паломническом центре. 24 мая я принимаю участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры, вновь праздновать который после советского забвения начали именно в Мурманске по инициативе писателя Виталия Маслова. В Тотьме 27 мая тоже будет вечер "Лодку мастерить себе", а 28 - вечер в Музее Рубцова в Николе. Точного времени не знаю, как получится, так получится.

В Мурманск мы едем с Алексеем Полуботой, а в Тотьме к нам присоединится Анастасия Чернова. Север ждёт!




Объявлен Пригласительный список Григорьевской поэтической премии 2016 года, куда вошел 101 автор (их должно было быть 100, но составители обсчитались). В сотню "избранных" попал и я. Номинаторы уверяют, что это "ценнейший срез через живую, плотную ткань современного русского поэтического слова".

Григорьевская премия.jpg

Список странный, в него входят такие авторы, как, например, Сергей Гандлевский и Бахыт Кенжеев, а с другой стороны - Ах Астахова и Дмитрий Кузьмин. Как пишут организаторы, "каждый из номинированных, помимо того, что обладает неотчуждаемым и суверенным правом выслать на почту премии подборку из трёх собственных стихотворений, обладает возможностью, вместо своих стихов - отправить подборку любого другого ныне живущего автора, и в этом случае - сопроводить стихи кратким текстом, повествующим об этом авторе".

Собственно, список выглядит так:
Читать дальше...Свернуть )



"Разговор" в Вятке

"Вятский наблюдатель" про нас пишет, не без ёрничества, но зато очень живенько:

МОСКОВСКИЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТЫ ПРИЕЗЖАЛИ СМОТРЕТЬ ВЯТСКИЙ ЛЕДОХОД

В минувшие выходные в Киров пожаловали московские поэты-патриоты Григорий Шувалов и Алексей Полубота. Они прибыли по приглашению их вятского единомышленника поэта Руслана Кошкина и встретились с общественностью в библиотеке Герцена, выступив с довольно содержательной программой. Наглядно продемонстрировавшей, что просто выступить с читкой своих стихов — сегодня будет маловато. Заинтересовать трудно. А вот если соединить стихи с социально- полезной деятельностью и твердой идеей, то это уже убедительная позиция, пример их вятским коллегам.

Вятка.jpg
Поэты Руслан Кошкин, Григорий Шувалов и Алексей Полубота на встрече с читателями.
Читать дальше...Свернуть )




Ролевое

***
Сижу, мешаю колу с виски -
да растворится в сердце тьма.
Влюбиться, что ли, в толкинистку
и вместе с ней сходить с ума.

Я б с ней гонял на фестивали,
носил кольчугу и топор,
а мне бы песни распевали
про край далекий Валинор.

Забыв о ремесле позорном,
я б целовал её плечо
и сам назвался Арагорном,
а может, кем-нибудь ещё.

Когда я выходил из дома,
Эльфийки б мне махали вслед
и крепко руку жали гномы,
лишь потому, что я - поэт.

Сижу, мешаю колу с виски,
промилле булькают в крови,
и где-то ходят толкинистки,
моей не ждущие любви.




Взрывая лёд

На выходных еду в Киров, почитать стихи, рассказать о журнале, встретиться с вятскими поэтами. Так что если есть среди читателей моего блога жители Кирова - буду рад встрече.

Взрывая лед.jpg

17 апреля в 14.00 в Арт-центре Кировской областной научной библиотеки (г. Киров, ул. Герцена, д. 50) состоится творческая встреча с участниками литературного клуба «Словороссия» (г. Москва), приуроченная к ледоходу на Вятке. Встреча называется «Взрывая лед...».

В программе:

Презентация поэтического журнала «Разговор». Выступление главного редактора журнала, председателя клуба поэтов Литературного института им. А.М. Горького Григория Шувалова (г. Москва).

Рассказ Алексея Полуботы, ответственного секретаря Комиссии по творческому наследию поэта Николая Тряпкина.

Рассказ участников клуба о поездках в Новороссию.

Творческие выступления московских и вятских поэтов. Диалог о современной поэзии.

Ведущий встречи — поэт Руслан Кошкин (г. Киров)

Анонс на сайте библиотеки: http://www.herzenlib.ru/main/announcement/detail.php?ID=25281




Завтра вручают премию "Поэт". Кандидатов не так уж много, поскольку премия себя уже исчерпала, и ее вручают уже не за поэтические заслуги, а за заслуги перед либеральной кликой. В прошлом году премию дали не поэту, противно было видеть, как Гозман со своей челядью и присными ломали через колено членов жюри, уговаривая их проголосовать за Кима.

696373
Реакция любителя абажуров на современную поэзию

Причем делали это настолько бесстыдно, что из жюри со скандалом вышли настоящие поэты - Рейн и Кушнер, хотя ради последнего изначально эта премия и затевалась. А на прошлом Форуме молодых писателей в "Не-Липках" Чупринин на встрече с Гандлевским запретил присутствовавшим задавать ему вопрос, за кого он проголосовал, чтобы чего не вышло.

Есть вероятность, что в этом году премию дадут Науму Коржавину, в прошлом году за него яростно агитировал Евтушенко. Коржавин, конечно, не либерал в нынешнем понимании и поддерживал присоединение Крыма, но дяденька старенький и вряд ли сможет в дальнейшем оказывать большое влияние на жюри, а до следующего вручения может и не дожить, поэтому могут дать и ему. Кандидат номер два - Ольга Седакова, раз уж в прошлом году премию дали песеннику - слуге народа, то в этом году можно премию дать поэту для филологов, опять же - конъюктура, Седакова известна своими либеральными взглядами.

На сайте "Культурной инициативы", кстати, в народном голосовании лидирует Юнна Мориц, хотя, понятно, что ей по политическим причинам премию никто точно не даст.

Впрочем, премия настолько непредсказуемая зависящая от своих хозяев, что вручить ее могут кому угодно, хоть Александру Еременко, хоть Александру Тимофеевскому. Два года назад я угадал, что премию дадут Геннадию Русакову, но после Крыма Кима угадать, что отрыгнет взбесившийся либеральный принтер невероятно сложно.

Премия "Поэт-2014":
http://liudprando.livejournal.com/34786.html
Премия "Поэт-2015":
http://liudprando.livejournal.com/52484.html


Метки:




Есть такой конкурс современного искусства "Инновация", который проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В этом году на конкурсе случился скандал, 4 человека вышли из состава экспертного совета по причине того, что в номинации "Визуальное искусство" была отклонена работа горе-художника Павленского "Угроза".

800 тысяч.jpg

Ну, помните, когда он поджёг дверь здания ФСБ на "Лубянке". В итоге премию в этой номинации решили не давать никому. Размер премии - 800 000 рублей. По мнению, экспертов поджог двери ФСБ следовало оценить именно в такую сумму, а заплатить за это Павленскому должно было Министерство культуры.
Такой вот у нас в стране жуткий тоталитаризм, что Министерство культуры вынуждено бороться с ФСБ посредством художника Павленского. На библиотеки денег нет, на музеи денег нет, на литературу денег нет, а на поджог двери ФСБ - есть.
Стоит вспомнить, что в 2010 году премию "Инновация" дали группе "Война" за акцию "Х*й в плену у ФСБ". Тогда ребята из группы "война" нарисовали на Литейном мосту тот самый х*й, а когда мост развели, он поднялся перед окнами местного управления ФСБ. Но гонорар тогда был поскромнее - всего 400 тыс.
Видимо, между Министерством культуры и ФСБ идет жестокая война, и кто в ней победит покажет время. Кстати, бывший министр культуры Авдеев сейчас трудится послом в Ватикане, ему есть что рассказать католическим братьям.




Поэт Джимми

Узнал, что игравший негритенка Джимми в старом советском фильме "Цирк" Джеймс Паттерсон до сих пор жив.

Джеймс Паттерсон.jpg

Еще он учился в Литинституте (1958-1964), а в 1994 году уехал с матерью Верой Араловой в США, после ее смерти живет уединенно и продолжает писать стихи. А так, вообще, интересный бумеранг - его отец уехал из США, когда там началась "Великая депрессия", а сын уехал из СССР, когда здесь начались "лихие 90-е".

Сейчас он живет в Вашингтоне, один в небольшой квартире, лишенный возможности ходить после тяжёлой болезни и передвигается на инвалидной коляске. Он тоскует по Москве, России, звонит иногда своему брату Тому и друзьям, но приехать сюда не имеет ни физической, ни материальной возможности.

Вот одно из его последних стихотворений, написанных в США:

ХУДОЖНИЦА НАДЕЖДА БАБУРИНА НА ОЗЕРЕ ИССЫК-КУЛЬ

Была естественной её игра,
Просторы неба были необъятны,
Блузон и шорты (а была жара)
Почти непроизвольно были сняты.
Песчаный пляж средневеково замер,
Загадочно уставясь на нее
Бесцветными змеиными глазами.
И желтизна песка и неба синь
Околдовали сочетаньем красок.
Она была одной из героинь
Непозабытых древних русских сказок.
Сказала мама:
– Все поэты странны.
Их древняя одолевает страсть.
Не следует ходить вам без охраны.
Поймите, Надя, могут вас украсть.
А Надя оглянулась мимолётно,
Как будто чистокровная княжна,
И не боясь, что приоткрылись бёдра,
Произнесла:
– Кому я тут нужна?
Воспринимая в шутку те слова,
Добавила:
– Откуда похитители?
А мама снова:
– Надя, я права.
Такого здесь, поди, сто лет не видели.
В разгаре лета полыхал июль.
И было всё не так уж обтекаемо.
И весь, как будто полчище Мамаево,
Притих ошеломлённый Иссык-Куль.

США, г.Вашингтон, 2014 г.

Подробнее о Джеймсе Паттерсоне и о том, как он живет сегодня, можно прочесть здесь:
http://www.rospisatel.ru/patterson.htm
http://inosmi.ru/russia/20130611/209926089.html




Заглянул на днях в книжный магазин "Москва". В принципе уже давно книжки я покупаю по интернету либо скачиваю. Но в этот раз нужна была детская книжка с хорошими рисунками, поэтому нужно было посмотреть своими глазами.

Москва_книжный.png

С каждым разом книжный становится все унылей, в мои студенческие годы, которые пришлись на нулевые, это был еще неплохой магазин, а потом началось. Сначала художественную литературу загнали в самый дальний угол, где ее трудно найти, и она там с тех пор и живет. Причем даже вполне себе продаваемый Маркес запрятан так, что и не сразу найдешь.
Для поэзии в магазине отведены аж три полки, причем одну из них занимают три автора - Евтушенко, Асадов и Ахматова. Из современных авторов есть книжка Лимонова "Беги, мальчик!" 2009 года выпуска, Вера Павлова и Вера Полозкова (несколько книжек), и очень плохие стихи сетевой поэтессы Солы Моновой. А так Окуджава, Тарковский, Бродский, Маяковский и т.д. Забавно, что там продается сборник "Поэтическая строка", где напечатано пять, что ли, моих стихотворений, хотя вряд ли его кто-то вообще покупает.
Почти все остальное пространство забито книгами издательств "Эксмо" и АСТ, которые даже бренды умудряются превратить в китайский ширпотреб.
Решил посмотреть, что продается в историческом отделе, - все тот же ширпотреб, всякая сакральная история славян, русские "Веды" и т.п. Неудивительно, что на этом фоне история от Акунина выглядит, как квитэссенция научного знания.
На сегодняшний день центральные книжные магазины вместе с крупными издательствами уничтожают интерес к хорошей книге, продвигая по сути макулатуру - низкокачественные нон-фикшн и беллетристику, псевдонаучные изыскания и даже сетературу.
Решил после "Москвы" зайти в магазин "Русская деревня" в Глинищевском преулке, там продают редкую и малотиражную литературу, но на прежнем месте его не обнаружил. К счастью, он не закрылся, а всего лишь переехал на Кузнецкий мост, так что все не так плохо.



Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow