?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скандал вокруг журнала "Сибирские огни" продолжается. Бывший главный редактор Владимир Берязев издал свою версию журнала. Однако литературный куратор "Журнального зала" Сергей Костырко отказался ее размещать на сайте ЖЗ "до выяснения обстоятельств". Журнал пока появился в конкурирующей организации "Читальном зале", Евгения Степанова. Первый номер журнала можно почитать здесь.
Назначенный в конце прошлого года и.о. главного редактора журнала "Сибирские огни" Виталий Сероклинов прокомментировал берязевскую версию так:

Матфей и Тимофей

Меня тут спрашивают, есть ли вопросы к так называемому берязевскому виртуальному журналу под нашей маркой.
Прочел первые предложения двух рассказов - Сиротиной Ирины, "Кукушкин родник", и Владимира Варавы, "Маланьина гора".
"Есть у нас в деревне один мужик совершенно особенный — Тимофей Кукушкин..."
"Жил в нашем селе мужик по имени Матфей..."

Ну что сказать...
К мужикам вопросов не имею.
Ну и мякотка.
Как выяснилось при разборке бюджета, предшественник напоследок выписал себе в декабре премии и материальные поощрения с помощами по максимуму, а также списал несколько компьютеров и гаджетов. "Выбросила в пропасть", в общем.
Поэты - они такие, своего не упустят.

Сероклинов
Виталий Сероклинов на рабочем месте. На фото - пустые полки, оставшиеся после того как прежний руководитель вынес бумажный архив журнала за несколько десятилетий.

В общем все жестко - добивать будут ногами. Не знаю, насколько хватит Берязева, поскольку без финансирования журнал, конечно, не выживет, а заниматься этим на энтузиазме можно недолго - год максимум. С "Журнальным залом" тоже все понятно - сделают паузу и будут вывешивать журнал Сероклинова, поскольку он официальный, на бумаге издается. В общем, получили новосибирское отделение РАН в литературе. Непонятна пока роль остальной редакции - в берязевском журнале до сих пор числятся и Владимир Яранцев (зав. отделом критики) и Станислав Михайлов (зав. отделом поэзии), Сероклинов уверяет, что они остались работать в новой редакции, здесь, я склонен ему верить - там зарплата. Также до сих пор в учредителях берязевского журнала числится Администрация Новосибирской области, скинувшая главного редактора с корабля современности.

Несмотря на кажущуюся стабильность, журнал при Берязеве шел ко дну, его выкинули из программы комплектации и не выписывали даже в библиотеках Новосибирской области, на всю область был один подписчик (если опять же верить Сероклинову) и более 200 по стране. Более 250 тысяч кликов в месяц "Журнальном Зале" (если верить Берязеву) тоже не показатель, клик - это не читатель, это, грубо говоря, человек, который увидел объявление на заборе. Да и большинство посетителей ЖЗ даже на первой странице не задерживаются, если только это не их знакомый или один из популярных авторов. Прозу, например, не читает практически никто, в основном критику и стихи. К тому же и эту табуретку теперь у Берязева куратор "Журнального зала" из-под ног выбил. Время поменялось, мы живем при капитализме, сегодня главный редактор должен быть эффективным менеджером, уметь зарабатывать деньги, работать с властями - предлагать им идеи, а нее ждать от них подачки, делая вид, что все хорошо, однако многие пытаются жить по старинке. Не знаю, сможет ли быть таковым Сероклинов, дождемся сероклиновских "Сибогней", тогда и поговорим.

Впрочем, и Владимиру Берязеву пожелаем удачи. Союза писателей у нас два, кроме "Журнального Зала", есть еще "Читальный" (а еще "Мегалит" и "Литбук"), есть два "Литературных обозрения", пусть будут и два журнала "Сибирские огни" - старые и новые, а мы будем читать.




Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow