liudprando (liudprando) wrote,
liudprando
liudprando

Category:

Антонио Бонфини - венгерский Тит Ливий

Продолжаем знакомство с историками Средневековья в рамках проекта "Мавро Орбини". Итальянский историк Антонио Бонфини в указателе к книге "Славянское царство" помещен под номером 27.

Антонио Бонфини (лат. – Antonius Bonfinius, ит. – Antonio Bonfini, у Мавро Орбини – Bonfinio, 1427 – между 1502–1505)


Портрет Бонфини в кодексе Филострата, одном из самых красивых кодексов библиотеки Корвина

Биография

Бонфини родился в маленьком итальянском городке Патриньон и вырос в городе Асколи. Его отец Франческо ди Ахилл Бонфини переехал в Асколи, когда его сын еще был ребенком. Его младший брат Маттео, родившийся в 1441 г., также был гуманистом и грамматиком и преподавал в Асколи, Асконе и Риме, где стал секретарем кардинала Рафаэля Риарио, того самого, который высоко оценил талант молодого Микеланджело и пригласил его в Рим.

Антонио учился у филолога и гуманиста Еноха д’Асколи. Получив образование, Бонфини стал давать частные уроки ученикам из богатых семей Патриньона, Флоренции, Падуи, Феррары и Рима. В 1465 г. он женился на донне Спине, дочери асколийского патриция, капитана и знаменоносца Марино делла Рокка. В этом браке родились 5 детей: Франческо (известный врач, последовавший за отцом в Венгрию), Ахилл, Муцио, Джулио и Франческа Вентидиа, ставшая монахиней в монастыре Святого Эгидия в Асколи.

В 1473 г. Бонфини, ставший к тому времени гражданином Асколи и магистром, был выбран профессором (или деканом) академии в Реканати, но не принял это назначение. В 1476 г. Бонфини принимает участие в официальных мероприятиях в Лорето в честь визита дочери неаполитанского короля Беатрисы Арагонской, жены венгерского короля Матьяша Корвина, и заводит с ней знакомство. В 1478 году он принимает повторное предложение академии Реканати, где преподает латинский, греческий, грамматику, поэтику и риторику.


Королева Беатриса

В 1486 г. по приглашению короля Матьяша Корвина Бонфини приезжает в Буду. Король Матьяш был одним из самых просвещенных монархов Европы, знал несколько иностранных языков, читал античных историков. Кроме того, король был страстным библиофилом, его библиотека уступала только ватиканской и насчитывала около 2,5 тыс. кодексов. После взятия в 1526 г. Буды турецкими войсками библиотека частично погибла, частично была перевезена в Стамбул, турки использовали книги для подарков иностранным послам, в результате чего остатки библиотеки оказались разбросаны по всему миру, всего уцелело 216 кодексов. Бонфини был приглашен для работы в королевском скриптории в качестве переводчика с греческого на латынь. В январе 1487 г. король, услышав блистательное выступление Бонфини, назначает его лектором королевы и придворным историком.

Bonfinivs.jpg
Бронзовый бюст Бонфини в замке Будапешта, установленный в 1927 г. по случаю 500-летия со дня его рождения

Бонфини живет то в Венгрии, то в Италии, куда ездит собирать материалы для написания истории Венгрии. В 1490 г. король Матьяш умирает, его преемником становится король Чехии Владислав II Ягеллон (в венгерской традиции Уласло II), который женится на Беатрисе. Вскоре Бонфини вместе с сыном Франческо переезжает в Буду на постоянное место жительство.

В 1492 г. Бонфини представил королю первые 4 декады своей истории, за что получил дворянство и был увенчан короной поэта. В 1496 г. у него случился инсульт, в связи с чем работа над 5-й декадой, которая должна была дойти до его времени, была осложнена. В последние годы жизни историк пытался получить у короля разрешение на возвращение в Италию, но не успел, в 1502 г. у него случается новый инсульт, после которого он скончался (называют разные даты его смерти – 1502, 1503 и даже 1505 г.) и был похоронен в Буде в церкви Святой Маргариты, позже прах и надгробие были перенесены в построенную на ее месте церковь Святых Петра и Павла в Старой Буде.

obudai_peterpal.jpg
Церковь Святых Петра и Павла

Произведения

Rerum Ungaricarum decades – «Деяния венгров» (декады)

Главный труд Бонфини, состоящий из 45 книг, за который его прозвали венгерским Титом Ливием. Рукопись, в которой сохранилось 4 листа, находится в Национальной библиотеке им. Сеченьи в Будапеште. Впервые «Деяния» были напечатаны в Базеле в 1543 г. и включали только три декады, во второе базельское издание 1568 г. вошли все 45 книг, после этого они несколько раз переиздавались, последнее по времени издание – 1936–1941 гг. (Лейпциг – Будапешт), на русский язык не переведены. «Деяния» Бонфини – типичный памятник гуманистической историографии и, несмотря на литературное мастерство, имеет небольшое значение как исторический источник. Бонфини использует труды около 70 авторов: античных – Геродота, Страбона, Плиния, средневековых – Иордана, Павла Диакона, Эйнхарда, Лоршские анналы, Оттона Фрейзингенского, Вейта Арнпека, Андреа Дандоло, Флавио Бьондо, Энеа Сильвио Пикколомини и др. Основным источником по венгерской истории явилась «Венгерская хроника» Яноша Туроци, вышедшая в 1488 г.

Symposion sive de virginitate et pudicitia coniugali – «Пир, или о девственности и супружеской чистоте»
Панегирик королю Матвею и его супруге Беатрисе

Historia Asculana – «История Асколи»
Книга, посвященная истории родного города, которая, к сожалению, была утеряна ещё в XVII веке.

Бонфини в книге Мавро Орбини «Славянское царство»

Орбини упоминает Бонфини 12 раз, что говорит о безусловном доверии Орбини к его труду. Орбини со слов Бонфини пишет, что до вторжения гуннов славяне жили в Дакии, о перебравшихся на жительство в Венгрию бастарнах, которых Орбини считает славянами, о войнах балканских стран с турками и участии рагузинцев в этих событиях, а также упоминает о нападении болгар на остроготского короля Теодориха, когда тот уходил в Италию. Королем болгар в те годы Орбини называет Бориса, ссылаясь на то, что другие латинские историки называют его Busare. Орбини путает болгарского царя Бориса и легендарного вождя антов Божа (Буса), который жил за 100 лет до Теодориха, сами болгары тогда еще не переселились на Дунай.

Издания

Первое издание:
"Antonii Bonfinii rerum ungaricarum decades tres" Basileae, 1543
http://reader.digitale-sammlungen.de/en/fs1/object/display/bsb11196631_00007.html

Второе издание:
"Rerum Ungaricarum decades quatuor cum dimidia" Basileae, 1568
http://reader.digitale-sammlungen.de/en/fs1/object/display/bsb11196636_00005.html

Издание 1581 г., Франкфурт:
https://books.google.hu/books?id=8sc9AAAAcAAJ&pg=PP9#v=onepage&q&f=false

Немецкий перевод (там же):
https://books.google.ru/books?id=ssY9AAAAcAAJ&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22Antonio+Bonfini%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjl2d_K8-XRAhXClSwKHRc3Bm4Q6AEIIjAB#v=onepage&q&f=false

Еще одно издание на латыни (Ханау, 1606 г.):
http://reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/display/bsb10141209_00009.html

Перевод на венгерский 1995 г.:
http://www.tankonyvtar.hu/hu/tartalom/tkt/magyar-tortenelem/index.html

Статьи о Бонфини

Итальянская энциклопедия Треккани:
http://www.treccani.it/enciclopedia/antonio-bonfini_(Dizionario-Biografico)/

Энциклопедический лексикон (СПб, тип. А. Плюшара, 1835-1841), т. 6: Бин – Бра:
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004103487#?page=313


Tags: проект "Мавро Орбини"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лиутпранд Кремонский

    Первым историком, о котором я хочу рассказать в рамках проекта "Мавро Орбини" будет Лиутпранд Кремонский , он же Лиутпранд Павийский (Тицинский…

  • Проект "Мавро Орбини"

    Как и обещал, открываю в своем ЖЖ проект "Мавро Орбини", посвященный источникам первого историка славянских народов. Титульный лист…

  • Мавро Орбини - первый историк славянства

    Данной статьей, которая была опубликована в газете "Литературная Россия" (№ 31 от 16.09.2016), я начинаю в своем журнале "Проект Мавро Орбини",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments