liudprando (liudprando) wrote,
liudprando
liudprando

Category:

Абрахам Ортелий

Ортелий Абрахам (лат. - Abraham Ortelius, нидерл. Abraham Ortels или Abraham Hortels, у Орбини - Abraam Ortelio (4.04.1527 – 28.06.1598), фламандский картограф.
 





Портрет Абрахама Ортелия работы Питера Рубенса

Портрет Абрахама Ортелия работы Питера Рубенса



Ортелий родился в Антверпене, тогда это была территория Габсбургских Нидерландов, его семья происходила из немецкого Аугсбурга. Начав свою деятельность как гравер карт, Ортелий в 1547 году вступает в Гильдию святого Луки в качестве иллюминатора. Вскоре он смог зарабатывать себе на жизнь, покупая, раскрашивая и продавая карты, произведенные картографами разных стран. Он много путешествовал, как по территории Семнадцати провинций, так и по Европе, регулярно посещал Франкфуртскую книжную ярмарку, где в 1554 году познакомился с Герардом Меркатором, выдающимся и уже признанным картографом. В 1559-1560 году Ортелий вместе с Меркатором совершил поездку по Лотарингии и Пуату. Меркатор побудил его стать картографом и рисовать собственные карты.
 


В 1564 году Ортелий издал свою первую карту, Typus Orbis Terrarum, настенную карту мира, состоявшую из восьми листов. Также опубликовал карту Египта на двух листах в 1565 году, план замка Бриттенбург на побережье Нидерландов в 1568 году, карту Азии на восьми листах в 1567 году и карту Испании на шести листах.
 



Однако наибольшую известность принес Ортелию изданный в Антверпене в 1570 году атлас Theatrum Orbis Terrarum ("Зрелище круга земного"), включивший 53 карты с подробными географическими текстами; в дальнейшем атлас неоднократно дополнялся и переиздавался, при жизни Ортелия вышло 25 изданий (в 1579 Ортелий впервые включил в него 3 исторические карты), в том числе на французском, голландском, немецком языках. Ортелий собрал в своем атласе лучшие из карт, составленных картографами XVI в. Таким образом, он, во-первых, положил конец смешению античной и современной географии и, во-вторых, подвел итоги всей работе картографов XVI в. тем, что отобрал лучшие новые карты и систематизировал их в едином атласе. Число карт в посмертном издании Theatrum Orbis Terrarum 1601 года увеличилось до 183 .
 





Typus Orbis Terrarum (1570 г.)

Typus Orbis Terrarum (1570 г.)



В 1575 году Ортелий по рекомендации богослова Ариаса Монтана, библиотекаря королевского дворца Эскориала, был назначен географом короля Испании Филиппа II. Особый интерес представляют работы Ортелиуса по древней географии, которые начались с его Synonymia geographica ("Географическая синонимия"), изданной в Антверпене в 1578 году, а затем переизданной в развернутом виде как Thesaurus geographicus ("Географический словарь") в 1587 году и вновь расширенной в 1596 году. В последнем издании Ортелиус выдвинул гипотезу дрейфа континентов, которая подтвердилась спустя много лет.


При жизни Ортелия его атласы продавались лучше, чем атласы Меркатора. Он не был новатором и математиком, как Меркатор, но был лучшим художником и экспертом в редактировании, обновлении и точном представлении данных исследователей, географов и других картографов.


Меркатор умер в Антверпене 28 июня 1598 года и был погребен в аббатстве Святого Михаила в Антверпене, его похороны были отмечены публичным трауром. Надпись на его надгробии гласила: «Quietis cultor sine lite, uxore, prole» («Тихий житель без судебных дел, жены, потомства»). Спустя сотни лет, в 1890 г., город Брюссель почтил память Ортелия, поставив его статую рядом со статуей Меркатора в национальном пантеоне.
 


На русский язык атлас Ортелия переводился только в XVII веке, а полноценного издания ни карт, ни книг Ортелия нет до сих пор.
 


Ортелий в книге Мавро Орбини «Славянское царство»
 


Орбини упоминает Ортелия в своей книге 13 раз, при этом цитирует все три его главных труда "Зрелище круга земного", "Географическую синонимию" и "Географический словарь". Особое внимание Орбини привлекает статья "Эпидавр" в "Географическом словаре" Ортелия, ведь именно на развалинах Эпидавра Иллирийского (не путать с одноименным городом в Греции) была основана Рагуза, нынешний Дубровник, родной город Мавро Орбини. Современные историки локализуют Эпидавр на территории города Цавтат, который итальянцы называли Старой Рагузой.
 


Литература
 


Яцунский В.К. Историческая география. История её возникновения и развития в XIV-XVIII веках. — М.: Изд. Академии Наук СССР, 1955. - С. 102-131.


Первое издание «Зрелища круга земного» Ортелиуса на сайте Библиотеки Конгресса США.


Онлайн-версии различных изданий атласа Ортелиуса.




Tags: история, картография, проект "Мавро Орбини"
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Антонио Бонфини - венгерский Тит Ливий

    Продолжаем знакомство с историками Средневековья в рамках проекта "Мавро Орбини". Итальянский историк Антонио Бонфини в указателе к книге…

  • Лиутпранд Кремонский

    Первым историком, о котором я хочу рассказать в рамках проекта "Мавро Орбини" будет Лиутпранд Кремонский , он же Лиутпранд Павийский (Тицинский…

  • Проект "Мавро Орбини"

    Как и обещал, открываю в своем ЖЖ проект "Мавро Орбини", посвященный источникам первого историка славянских народов. Титульный лист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments